Екатеринбург. Проект «Зал ожидания»
24.03.2020 - Национальный центр усыновления

В Екатеринбурге находится единственная в России школа гостевых семей. Гостевая семья — это форма помощи сироте без оформления его постоянного проживания в семье. Школа обучает семьи и подготавливает их к наставничеству над ребенком. Анна Скорина — руководитель школы, вместе с искусствоведом Анной Леоновой и художницей Екатериной Нежуриной разрабатывают интерактивный арт-объект, чтобы привлечь внимание к социальному проекту.

В Екатеринбурге поселились маленькие пластилиновые человечки. Проект называется «Зал ожидания». Этой социальной акцией общественницы хотят, чтобы жители узнали про гостевые семьи. Этот формат подразумевает приглашение подростков из детских домов в гости, дружбу с ними и помощь в адаптации во взрослой жизни. Фигурки ассоциируются с пассажирами в зале ожидания — это метафора, объясняют создатели проекта. Они хотели показать образ ребёнка из детского дома, который ждёт, когда у него появится новая семья. Рядом с каждым пассажиром размещена табличка с информацией о проекте «Зал ожидания». Цветные вкрапления в пластилиновой фактуре человечков — тоже аллегория. Каждый ребенок – личность, у него своя история,  своя индивидуальность.

 В планах сделать 60 человечков из гипса и бетона и рассадить их по всему городу. В данный момент кураторы проекта ищут площадку для большой инсталляции — скамейки с человечками планируют установить в парках и в аэропорте.

 

Подробнее  читайте и смотреть фото в источниках: https://akademekb.ru/news/3832

https://uralmbk.media/suzhet/zal-ozhidaniya-v-ekaterinburge-poyavitsya-art-obekt-v-podderzhku-proekta-gostevaya-semya/

https://itsmycity.ru/2020-03-04/uralskaya-hudozhnica-rassadila-plastilinovyh-chelovechkov-v-ramkah-proekta-o-sirota

 

По ссылке https://www.e1.ru/news/spool/news_id-51547311.html можно прочитать истории екатеринбуржцев, ставших гостевыми семьями для детдомовцев, в которых они рассказывают, как они решились на этот шаг и почему начали учить этому других.