Если родители – перфекционисты: 6 травм родом из детства
05.04.2021 - Национальный центр усыновления

 

Быть идеальными  родителями время от времени хочется многим из нас. К счастью, у большинства наваждение быстро проходит, и мы возвращаемся к желанию стать «достаточно хорошими». А что, если в стремлении стать совершенством родитель не знает границ? Как это может отразиться на ребёнке?

Если родитель — перфекционист, то ребёнок…

…не имеет права на ошибку

Путь взросления — это путь проб и ошибок, но выдерживать, как собственный ребёнок, то есть почти ты сам, ошибается, слишком тяжело. Поэтому родители всё стараются сделать за ребёнка. Быстро, аккуратно и правильно, тем самым лишая его возможности самостоятельно приобретать жизненный опыт.

…с трудом научится справляться с неудачами

Родители-перфекционисты с болью переносят неудачи своего ребёнка, чувствуют себя неудачниками и передают это ощущение своим детям. Даже если родители-перфекционисты пытаются поддерживать ребёнка в результате неудачи, это звучит как фальшь. Он же знает, как мама и папа на самом деле относятся к ситуации проигрыша.

…с трудом научится верить в свои силы

Ребёнок родителей-перфекционистов твёрдо знает, что от него ждут и понимает, что никак не сможет этому соответствовать прямо сейчас. Для него лучше экономить силы и сдаться: все равно уровня родительских ожиданий достичь невозможно.

…будет постоянно сравнивать себя с другими, которые всегда лучше и успешнее

Родители-перфекционисты с детства внушают своим детям, что мнение окружающих — важнее и ориентироваться в жизни нужно именно на него. Такие дети вырастают с твёрдой уверенностью, что на свете всегда есть кто-то более успешный, а им этого никогда не добиться.

…подвержен постоянной тревоге

Весь негатив, исходящий от родителей, направлен на ребёнка и его достижения. Вырастая, такие дети живут с этими законсервированными чувствами внутри, порой даже не осознавая причин.

Если в этом тексте вы узнали себя или вы сами — уже взрослый ребёнок родителей-перфекционистов и внезапно поняли, что с этой жизнью что-то не так:

проанализируйте проблему, поймите, что тема излишнего перфекционизма вам близка;

полностью от перфекционизма вы не избавитесь. Избавиться от перфекционизма полностью — это тоже перфекционизм, только вывернутый наизнанку.

проанализируйте свои ожидания, цели и фантазии о достижениях. Подумайте, точно ли они соответствуют вашим возможностям, способностям. Понизьте планку там, где решитесь.

учитесь фиксировать маленькие результаты, как свои так и ребёнка. Проговаривайте ежедневно 5 маленьких успехов, которых добились вы и/или ваш ребёнок самостоятельно;

оценивайте свои ошибки и ошибки ребёнка, как процесс обучения и развития, а не фатальный провал. Подумайте, чему они могут вас научить;

Все люди не совершенны, и мы с вами. Наша индивидуальность и ценность не только в наших достоинствах, но и в особенностях, недостатках. Это делает нас живыми и настоящими, но принять это не так-то просто.