Областное совещание «Актуальные аспекты организации охраны прав и законных интересов несовершеннолетних»
24.08.2017 - Национальный центр усыновления

24.08.2017

22 августа 2017 года для заместителей начальников отделов образования, спорта и туризма райгорисполкомов, специалистов по охране детства, руководителей социально-педагогических центров, учреждений образования Гомельской области состоялось областное селекторное совещание «Актуальные аспекты организации охраны прав и законных интересов несовершеннолетних».

На мероприятии были рассмотрены основные направления работы по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, проблемы и пути их решения. С принципиальной оценкой деятельности в данном направлении выступили Жданович Ж.А., заместитель начальника управления образования Гомельского облисполкома Маркова Н.В., заместитель начальника отдела воспитательной и социальной работы управления образования.

В течение двух кварталов 2017 года судами Гомельской области вынесено решений об усыновлении в отношении 53 детей. За этими сухими цифрами скрывается кропотливая и качественная работа по реализации одного из основных прав ребенка - его право на жизнь в семье. Однако кроме семейного окружения необходимо обеспечить соблюдение всех законных интересов ребенка при его устройстве в семью усыновителей.

Потапенко Е.В., старший инспектор по охране детства Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь обратила внимание участников семинара на меры по повышению качества этой работы, указала на то, что социально защищенный ребенок, воспитывающийся в благополучной семье усыновителей - это одна из основных задач в работе органов охраны детства.

Выступающие подвели итоги работы по защите прав и законных интересов несовершеннолетних и наметили основные направления по ее совершенствованию, ведь процессы, происходящие в сфере охраны детства, требуют изменения привычных моделей деятельности всех служб и должны соответствовать требованиям практики и времени.

 

Е.В. Потапенко, старший инспектор по охране детства Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь